Главная » Файлы » Мои файлы

"Военные истории моей семьи"
28.10.2015, 22:26

Меня зовут Копылова Вика.  Мне 9 лет. Я учусь в третьем классе средней школы № 3 в Павлино. О Великой Отечественной войне  я пока еще знаю немного. Но мои  близкие  рассказали о том, как те далекие и страшные  события  затронули всех моих родных…

    Все мои четыре прадеда – со стороны папы и мамы -   были участниками Великой Отечественной войны. Они защищали Родину не по призыву военкомата, а по зову сердца. Они не могли оставаться дома, когда  кровожадный враг сжигал деревни и села, убивал мирных жителей, разрушая  все на своем пути.

                                                                  Потаев И.К.               

     Мой прадедушка - Потаев Иван Константинович родился в марте 1890 года – прадедушка со стороны мамы. К началу Великой Отечественной войны  он уже  был закаленным в боях солдатом: участвовал  в Первой мировой и Гражданской войнах. Добровольцем ушел на фронт и  в 1941, хотя был уже не молод и призыву в первую очередь не подлежал.  В декабре положение на фронтах было крайне напряженным, под угрозой захвата врагом  была столица нашей Родины – Москва. Мой прадед был пулеметчиком, во время одного из боев, а морозы в декабре 1941 стояли лютые,  прадед отморозил локти и колени. Пулеметчик Иван Константинович  полулежа, опираясь на локти и колени, ведет прицельный многочасовой бой с фашистскими полчищами. Тогда-то и произошло  обморожение. Но в  бою дед этого даже не понял…  Военный госпиталь, комиссия  опытных врачей,  деда признали негодным  к дальнейшей воинской службе. Победу старый солдат встречал дома среди родных. Только об одном очень сокрушался - не пришлось ему добивать фашистов.   В 1946 он тихо ушел из жизни, навсегда покинув этот мир.

                                                              

                                                       Назаров А.С.

     Моему прадеду Назарову Александру Сергеевичу – второй прадедушка со стороны мамы -  23 мая 1941 года исполнилось 18 лет.  Он был призван на воинскую службу, а через месяц началась Великая Отечественная война. Дед был направлен на 2-х месячные курсы артиллеристов, после их окончания – на фронт.    Всю войну – с первого до последнего дня – он служил в артиллерийских войсках, дошел до Берлина. Там,  в логове фашистов, он встретил День Победы,  там для него и закончилась война.  После войны вернулся домой, строил московское метро, последние годы работал в аэропорту Быково. В возрасте 65 лет вышел на пенсию. Ушел из жизни в 85-летнем возрасте. В памяти родных и близких он остался жизнерадостным, полным оптимизма человеком.

     Кузнецов Николай Федорович – прадед со стороны моего папы – родился в 1917 году. В 1941 его призвали на борьбу с фашистами на военно-морской      флот. Служил на Балтике, защищал наши рубежи от врага на море. Но в 1943 году его, как и группу других матросов, отправили на защиту Ленинграда, где прадед стал морским пехотинцем. Они не сняли тельняшек и бескозырок. В самые трудные минуты сражений матросы вытаскивали из-за пазухи бескозырки, закусывали зубами ленточки и шли в атаку с криками: «Полундра». Это клич всех русских моряков, когда им грозит беда. Моряки, услышав этот клич, идут на помощь, поднимаясь в атаку даже под кинжальным огнем врага.  Немцы прозвали моряков «черной смертью», потому что только смерть могла остановить их в битве с врагом. Они бесстрашно сражались и также бесстрашно погибали за правое дело, за честь своей Родины.  Но в одном из боев, рядом с моим прадедом разорвался снаряд, дедушку засыпало землей, только ноги остались на поверхности. После боя, похоронный отряд собирал погибших для захоронения. Когда прадедушку нашли по торчавшим из земли ногам и откопали, оказалось, что он жив, но обе его ноги отморожены. Николай Федорович перенес ампутацию конечностей стойко. Сожалел только о том, что война закончилась без него. Но после войны он старался жить достойно, всегда помогал, чем мог семье. Ушел из жизни в 1987 году.

Копылов И.Н.           

Копылов Иван Никитович – второй мой прадедушка со стороны папы – родился в 1919 году. В 1939 году его призвали в Красную Армию на срочную службу. Служил он в пехотном полку, который дислоцировался в Ленинградской области.  Зимой 1939 – 1940 гг. участвовал в войне с белофиннами. Воспоминания о той войне были крайне тягостными для деда, часто вспоминал линию Монергейма – столь хорошо укрепленную, что  здесь остались жизни многих наших солдат, пытавшихся преодолеть ее с ходу. После окончания финской кампании прадед служил здесь же, под Ленинградом.  Именно здесь для него началась Великая Отечественная война.  С первого до последнего дня блокады города дедушка боролся с врагами, взявшими в кольцо город. Было очень тяжело не только жителям Ленинграда, страдавшим от холода и голода, от вражеских обстрелов и бомбежек, но и защитникам города на Неве. После прорыва блокады в январе 1943 стало немного легче, но еще целый год положение оставалось очень напряженным. Но вот, наконец, январь 1944, снятие блокады. Враг отброшен от ворот Ленинграда. Опасность миновала. К тому времени прадед был дважды ранен, но оставался в строю. Раны лечил в госпитале здесь же в Ленинграде. Его дальнейшая служба   связана с освобождением территории нашей страны от ненавистного врага: сначала Белоруссия, затем Польша… Война для прадедушки закончилась в Берлине в мае 1945.  Под самый конец войны, в пригороде  Берлина, получил ранение и  был сильно контужен. Демобилизован сразу же после Победы в 1945 году.  Вернувшись домой, прадедушка долго лечился, но никогда не терял присутствие духа, старался подшучивать над своими болезнями, не сдавался. Ушел из жизни в 2008 году, прожив достойную, полную событий жизнь.  Я  не помню его, к сожалению.

     Мне всего 9 лет. Я никогда не видела разрывов снарядов, не слышала бомбежек, не страдала от голода и холода, но рассказы моих близких о событиях Великой Отечественной войны тесно вошли в мою жизнь. Я сожалею о том, что не увидела всех своих прадедов, не запомнила их. Они могли бы о  многом мне рассказать,  многому научить… Но я горжусь своими прадедушками, оставившими добрый след и в моей жизни, дав эту жизнь моим самым дорогим и близким, а значит и мне. 

Работаа была представлена на областной конкурс проектов и исследовательских работ обучающихся образовательных организаций, посвященных памятным датам военной истории

Номинация : фотоочерк "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны"

 Автор: Копылова Виктория Максимовна

Категория: Мои файлы | Добавил: Viktar1nka | Теги: проект, фотохроники., горжусь!, Прадед, семья, Память, ветераны ВОВ
Просмотров: 392 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar