Главная » Статьи » Статьи.

35-летие "Вымпела"

Уважаемые участники круглого стола!

Вся тысячелетняя история России – это борьба за целостность, самостоятельность и независимость родной земли. Служение Родине всегда ассоциировалось в нашем сознании со словами « Честь» и «Доблесть», «Мужество» и «Слава».

19 августа 2016 года легендарная группа спецназначения "Вымпел" отметила свой 35-летний юбилей. Трудно представить значение и сложность задач, которые решают сотрудники этого элитного военного подразделения. Спецназ существовал всегда. Во всяком случае, ровно столько, сколько существуют армии и ведутся войны.

На их счету сотни, тысячи (а может и более — никто, кроме них, не скажет) спецопераций и заданий под грифом "Совершенно секретно". Немногие известные из них в период новейшей истории России — это контртеррористические спецоперации (совместно с группой специального назначения "Альфа") по освобождению "Норд-оста" и школы в Беслане, заложников в Буденновске и Первомайском, ликвидация северокавказских боевиков и террористов, чьи имена оставляли кровавые следы в жизни людей: Масхадов, Басаев, Абу Умар, Хаттаб, Гелаев, Бараевы, Радуев, Умаров.

А до этого, с момента создания 19 августа 1981 года, были другие суровые задания согласно вызовам времени. Прежде всего — Афганистан (напомним, что прообразом "Вымпела" стали и группы спецназа КГБ СССР "Каскад, "Гром", "Зенит"), участие в предотвращении локальных войн в бывших республиках по всему периметру границ бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья.

Вымпеловцы готовились под широкий спектр задач. По воспоминаниям сотрудников, они могли месяц жить в джунглях с одним ножом, за 40 дней получали второй разряд в альпинизме, должны были уметь проникнуть на любую АЭС с повышенным режимом безопасности или на атомную подводную лодку, найти ядерный поезд, десантироваться на плывущий ледокол. Об их рукопашной подготовке ходят легенды. "Он превратил наши мускулы в железо, приучал не бояться мордобоя. Учил метать ножи и топоры, пользоваться подручными средствами в рукопашном бою с более сильным противником и драться одновременно с шестью партнерами…", — вспоминает бывший спецназовец.

В то же время вымпеловцев называли "думающей силой". Тяжело в учении…. А легче не будет, гласит военная мудрость. Ведь, к примеру, они должны были знать иностранные языки, создавать свой язык на основе комбинации нескольких иностранных. В общем, "они не знали слова невозможно". По мощи и возможностям потенциал группы сравнивали с ядерным оружием: "Я сравнил бы "Вымпел" с термоядерной бомбой, — говорил первый командир группы, Герой Советского Союза Эвальд Козлов. — Мы последний аргумент, к которому надо прибегать только в крайнем случае".

Деятельность «Вымпела»  нацелена на решение государственных задач, но когда "уши" оказались видны из личных частнособственнических интересов, то да, возникало и разочарование. Если тогда были видимы цели  работы и службы, понятно, во имя чего все это происходит, обогащали себя знаниями, то потом образовался вакуум, особенно когда "Вымпел" пытались использоваться в политических целях. Это как аналогия с восхождением в гору: есть вершина, куда ты должен взойти через препятствия, непогоду, усталость и прочее. Доходишь до определенного этапа — и вдруг кто-то говорит "так все, ребята, сворачиваемся". В те периоды они ушли просто "в ноль".

Самым трудным был переход со службы не просто в гражданскую жизнь, а в гражданский, государственный хаос тех лет, когда люди были просто выброшены на улицу. И вот это становление, нахождение себя в этой атмосфере оказалось непростым. Знания помогли  выжить, встать на ноги, помогая друг другу.

Их много раз представляли к званиям и наградам, но еще большее количество раз к высшей мере.

Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности.

В свете этих задач повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.

Военно-патриотическое воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. Ведь смелость, твердость характера, физическая выносливость необходимы как защитнику Родины, так и врачу, инженеру. В школе, ребята получают первую профориентацию, в том числе и военных профессий.

Как видим, задача подготовки защитников Родины, стоящая перед нами, педагогами, весьма сложная и ответственная.

Военно-патриотическая работа с подрастающим поколением – это проверенный временем способ внушения молодым поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в целостность России.

Необходимо восстановление в своем высшем гражданском достоинстве благородных понятий “патриот” и “патриотизм”, означающих неразрывную и действенную связь человека со своей землей. И верно сказал А. И. Солженицын: “Горе той стране, где слова “патриот” или “демократ” считаются бранью”. И в авторитетном документе “О состоянии и перспективах государственной национальной политики” сказано: “Формирование сознания “Я – россиянин. Я – патриот.” должно проходить через собственное отечественное самочувствие каждого человека, воспитание державного патриотизма, гордости за Отечество, отечественные народы и соотечественников”.

Федеральная программа развития образования, определила круг задач гражданско-правового образования и воспитания школьника. В данном документе отмечается, что гражданское образование – это воспитание и обучение, ориентированное на создание комплекса педагогических условий для формирования совокупности позитивных гражданских свойств личности. Совокупность этих свойств может быть представлена в виде следующей триады: гражданская компетентность, активная социальная позиция и социально-преобразующая деятельность, направленная на развитие гражданского общества.

        Рассмотрев содержание понятия «патриотизма»  как нравственной категории, отражающей по сути этапы его развития у ребят, выделив основные направления воспитательной работы, мы подошли к механизму реализации поставленных целей на базе нашей школы.

Любовь к родине, народу, истории своей страны важно прививать с детства.

Поэтому в нашей школе много лет поддерживаются славные традиции военно – патриотической направленности:

  • Встречи с ветеранами ВОВ, сотрудниками спецподразделения «Вымпел», участниками локальных войн, узниками фашизма, представителями воинских частей, общественных организаций, поисковых отрядов,
  • Военно – спортивные игры,
  • Смотры строя и песни,
  • Выставки и конкурсы, акции, митинги и многое другое

Сегодня жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма  как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе и в тех видах деятельности, которые связаны с защитой российских рубежей.

Родина и свобода – это священные для каждого человека слова, а защита Отечества – почетный долг каждого гражданина. Наши  деды и прадеды с честью выполнили свой долг перед Родиной и завещали нам хранить и оберегать ее.

Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги, природа - такие простые, теплые, человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце.

 

Служба в "Вымпеле" — это ответственность. По тебе будут судить о других. Поэтому ты должен держать себя в форме и быть безукоризненным. Сегодняшние вымпеловцы профессионально решают те жизненные проблемы и задачи, которые перед ними стоят как перед спецподразделением соответственно вызовам времени.

Однажды сказав, что ты служишь в "Вымпеле", ты несешь ответственность за честь, образ своего спецподразделения.

"Над палаткой две вершины, две свечи.

Скоро утро их в тумане разожжет.

Ведь у гор свои особые ключи —

Но не каждый их, не каждый подберет".

Кажется, ветераны спецназа "Вымпел"  давно подобрали свои бесценные ключи к горам и, что еще более важно, к себе и друг к другу — и бережно хранят их несчетное количество лет. Ведь именно в горах происходят их встречи. Монблан, Килиманджаро, Эльбрус, вершины Гималаев и Памира — все это далеко не полный перечень горных систем в списке их маршрутов.

А в нынешнем июле в Безенгийском ущелье на Кавказе их группа совершила юбилейное восхождение на одну из вершин в честь 35-летия с момента основания своего легендарного спецподразделения. На гору Укю ветераны "Вымпела" подняли юбилейный флаг своего спецподразделения, мудро замечая, что "качество гор и человеческих отношений похожи, потому что со временем в жизни, как и в горах, приходится преодолевать себя и понимать, что никто кроме тебя этого не сделает". Интересно отметить, что именно горы остаются для "Вымпела" тем местом, где, как они сами признаются, "спустя 20, 30 лет мы вновь собираемся вместе, как будто всего прошедшего времени и не было".

Искренние поздравления всем сотрудникам "Вымпела" с 35-летием группы.

Вечная память погибшим в боях.

Если где-то гром далекий грянет,

В неизвестность улетят они

Пусть им вечным памятником станет

Проходная возле ДОРНИИ

Суть работы "Вымпела" слишком закрыта — это спецслужба, и многие красочные и выразительные эпитеты из-за секретности нельзя подкрепить примерами. Но они есть. "Вымпел" — гордость России, ее надежда и безопасность вот уже 35 лет.

"Вымпел" не отмечает никаких громких дат. В среде спецназа это просто не принято, боевые традиции и память об ушедших товарищах продолжают передаваться следующим поколениям бойцов. Вы с честью сохраняете мир, переняв боевые традиции отцов и дедов.

Спасибо за вашу самоотверженность и выдержку, и пока нас защищают такие профессионалы, как вы, мы, простые граждане нашего государства, можем спать спокойно.

Как знать, может быть именно этим молодым людям, собравшимся в этом зале предстоит написать новые страницы летописи специальных подразделений органов государственной безопасности России.

 

 

Плодотворной нам работы!

Круглый стол проводится в два этапа:

  • Пленарная, торжественная часть
  • Общение по группам, где вы сможете задать вопросы, наладить деловые контакты.

 

Приятного общения с интересными людьми и приобретения новых знаний!

 

СПАСИБО.

 

Категория: Статьи. | Добавил: Viktar1nka (02.01.2017)
Просмотров: 945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar