Главная » Статьи » Методическая копилка » Мастер-классы |
Цели и задачи мастер-класса: Воспитание патриотизма посредством музейной педагогики.
Ой, вы гости дорогие, Вы пожалуйте сюда. Приходите поскорее Занимайте здесь места. Проходите, не стесняйтесь Место выбрано для вас, Чтобы видно и удобно Вы смотрели все на нас.
Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас в музее. Ждет вас времяпровождение не только приятное, но и для ума занятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью: Если мы хотим кого-то Слово "каравай" происходит от слова "кара" -круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. И вот поэтому хлеб - символ жизни -пекли круглый. Главное для семьи место, где собирается вся семья, куда стремятся и стар, и мал. Это дом. Какой дом – такая и семья. Дом – это целый мир. Что ни терем, ни изба – Позолота, да резьба. Терем, терем, теремок, Он затейлив и высок, В нем окошки слюдяные, Все наличники резные, А на крыше петушки Золотые гребешки.
Обеденный стол по православному обычаю всегда ставился в красном углу. За столом вся семья «трапезничала» - принимала пищу. Стол обычно накрывался скатертью. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами благополучия и достатка семьи. Большая крестьянская семья за столом рассаживалась согласно обычаю. Почетное место во главе стола занимал отец – «большак». Справа от хозяина на лавке сидели сыновья. Левая лавка была для женской половины семейства. Хозяйка к столу присаживалась редко, да и то с краю лавки. Она хлопотала у печи, подавала на стол еду. Дочери ей помогали. Усевшись за стол, все ждали, когда хозяин скомандует: «С Богом, начали», и только после этого начинали есть. За столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать по столу, вертеться, спорить. Родители говорили, что от этого слетятся к столу голодные «злыдни» - уродливые человечки, принесут голод, нищету и болезни. Особенно почтенно крестьяне относились к хлебу. Хозяин отрезал от каравая и раздавал каждому его долю хлеба. Ломать хлеб было не принято. Если хлеб падал на пол, его поднимали, целовали, просили у него прощения. Соль тоже почитали. Ее подавали к столу в красивых плетеных или деревянных «солонцах». Гостеприимство было правилом русской жизни, обычаем, который русские люди соблюдают до сих пор. «Хлеб да соль», - так приветствуют хозяев люди, вошедшие в дом во время принятия пищи. К чаепитию на Руси всегда относились по особому. Русский народ о чае и песни поет, и пословицы слагает. На Руси обычай древний- Послушайте, гости дорогие, как чаёвничать надо! А слушать, уж поверьте мне, лучше всего за столом с чашечкой ароматного напитка! Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кромеэкономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой,придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобыхватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочномчайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чайдолжен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Тары-бары, растабары
Блины особенно хороши и вкусны с домашним маслом. Знаете, как оно готовилось? Хозяйка доила корову, процеживала молоко и ставила его на ночь в холодное место. Утром хозяйка снимала с молока сливки. Затем выливала их в отдельную посуду и через некоторое время сливки превращались в густую сметану. Сметану перекладывала в маслобойку и долго, долго взбивала. А чтобы в этой маслобойке взбить масло много понадобится сметаны. Этот процесс очень долгий. Посмотрите, гости, сверху у нас осталось масло, а внизу жидкость, которая называется пахта. Из пахты можно приготовить тесто. А масло, перед тем как употреблять необходимо промыть (промывает готовое масло чистой водой из кувшина и выкладывает на тарелку. Покушали, чай попили, а бездельничать некогда… Надо хозяйкам и за работу браться. Вот те прялка, вот те лен, Для изготовления нитей использовались веретено и прялка. Прялка нужна была для прикрепления кудели, а веретено служило для наматывания готовых ниток,которые получались при вытягивании из кудели отдельных волокон и их скручивании пальцами. Прядение было довольно трудоемким процессом: опытная пряха выпрядала 16 кг кудели только за 40 суток непрерывной работы. Многие девушки вместо веретена работали на самопрялках, где волокно скручивалось и наматывалосьна шпульку при помощи колеса, приводимого в движение ногой, что значительно убыстряло работу. Чем дальше в будущее смотрим, Тем больше прошлым дорожим. И в старом красоту находим. Хоть новому принадлежим. Времена теперь другие, Как и мысли и дела - Далеко ушла Россия От страны, какой была. Умный, сильный наш народ Далеко глядит вперёд. Но приданья старины Забывать мы не должны. | |
Просмотров: 1033 | |
Всего комментариев: 0 | |