Главная » Статьи » Методическая копилка » Мастер-классы

"Быт крестьян на Руси"

Цели и задачи мастер-класса:

       Воспитание патриотизма посредством музейной педагогики.

 

  • Показать преемственность в работе выпускников начальной школы и нынешних учеников, взаимосвязь школьного музея и родительской общественности;
  • Углубление знаний о русских традициях и жизни крестьян;
  • Воспитание чувства гордости и уважения к культуре русского народа.

 

Ой, вы гости дорогие,

Вы пожалуйте сюда.

Приходите поскорее

Занимайте здесь места.

Проходите, не стесняйтесь

Место выбрано для вас,

Чтобы видно и удобно

Вы смотрели все на нас.

 

Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас в музее. Ждет вас времяпровождение не только приятное, но и для ума занятное.

И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом  - солью:

Если мы хотим кого-то
Встретить щедро от души,
На крыльце того встречаем
С белым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
А еще мы соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай-ка хлеб из рук!  (угощает жюри караваем)

Слово "каравай" происходит от слова "кара" -круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. И вот поэтому хлеб - символ жизни -пекли круглый.

Главное для семьи место, где собирается вся семья, куда стремятся и стар, и мал. Это дом.

Какой дом – такая и семья.  Дом – это целый мир.

Что ни терем, ни изба –

Позолота, да резьба.

Терем, терем, теремок,

Он затейлив и высок,

В нем окошки слюдяные,

Все наличники резные,

А на крыше петушки

Золотые гребешки.

 

Обеденный стол по православному обычаю всегда ставился в красном углу. За столом вся семья «трапезничала» - принимала пищу. Стол обычно накрывался скатертью. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами благополучия и достатка семьи.

Большая крестьянская семья за столом рассаживалась согласно обычаю. Почетное место во главе стола занимал отец – «большак». Справа от хозяина на лавке сидели сыновья. Левая лавка была для женской половины семейства. Хозяйка к столу присаживалась редко, да и то с краю лавки. Она хлопотала у печи, подавала на стол еду. Дочери ей помогали.

Усевшись за стол, все ждали, когда хозяин скомандует: «С Богом, начали», и только после этого начинали есть. За столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать по столу, вертеться, спорить. Родители говорили, что от этого слетятся к столу голодные «злыдни» - уродливые человечки, принесут голод, нищету и болезни.

Особенно почтенно крестьяне относились к хлебу. Хозяин отрезал от каравая и раздавал каждому его долю хлеба. Ломать хлеб было не принято. Если хлеб падал на пол, его поднимали, целовали, просили у него прощения.

Соль тоже почитали. Ее подавали к столу в красивых плетеных или деревянных «солонцах».

Гостеприимство было правилом русской жизни, обычаем, который русские люди соблюдают до сих пор. «Хлеб да соль», - так приветствуют хозяев люди, вошедшие в дом во время принятия пищи.

К чаепитию на Руси всегда относились по особому.

Русский народ о чае и песни поет, и пословицы слагает.
А в русских пословицах о чае вот, что молвится. Дети старшей группы
1.Мы за чаем не скучаем, по 3 чашки выпиваем.
2.Чаем на Руси никто не подавился.
3. Чай не пиво, много не выпьешь.
4. Чай пить – не дрова рубить!
5. Выпьешь чайку – забудешь тоску.
6. Чай пьешь – здоровье бережешь.
7.Угощай гостей чайком – будешь лучшим им дружком.
8. Вместо пива попивай – русский, сладкий крепкий чай,
9.Ты чайку, дружок попей – пляска будет веселей!

На Руси обычай древний-
Дорог гость – так привечай
Наливай ему целебный
Ароматный, крепкий чай.

Самовары, чайники и другую медную посуду изготавливают на Урале. Но самоварной столицей по праву считается город Тула.
Каждая фабрика старалась придумать свой фирменный самовар. Их изготавливали в виде шаров, бочонков, ваз. А краники и ручки приобретали причудливые формы в виде рыбок, дельфинов и царских корон. Удивляли и радовали глаз самовары из металла, фарфора, хрусталя. Самовары малютки и самовары – великаны – по нескольку вёдер воды.
Самовары украшают чаепитие и до сих пор. Как нарядно застолье с важным самоваром, красивой посудой, приветливыми гостями. Радуйся народ!
 

Послушайте, гости дорогие, как чаёвничать надо! А слушать, уж поверьте мне, лучше всего за столом с чашечкой ароматного напитка! 
   Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно.

Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кромеэкономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой,придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобыхватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочномчайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство.

Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чайдолжен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. 

Тары-бары, растабары
Выпьем чай из самовара.
С шаньгами, ватрушками
И с блинами вкусными.

А вы знаете, что Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.
Русское и украинское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (ср. укр. млин «мельница»).

У древних славян блины были, очевидно, обрядовой, а точнее — поминальной едой. Это проявилось в том, что блины являются частым атрибутом поминок у русских и других славянских народов.

 

Блины особенно хороши и вкусны с домашним маслом. Знаете, как оно готовилось?

Хозяйка доила корову, процеживала молоко и ставила его на ночь в холодное место.

Утром хозяйка снимала с молока сливки. Затем выливала их в отдельную посуду и через некоторое время сливки превращались в густую сметану. Сметану перекладывала в маслобойку и долго, долго взбивала. А чтобы в этой  маслобойке взбить масло много понадобится сметаны.  Этот процесс очень долгий.

Посмотрите, гости, сверху у нас осталось масло, а внизу жидкость, которая называется пахта. Из пахты можно приготовить тесто. А масло, перед тем как употреблять необходимо промыть (промывает готовое масло чистой водой из кувшина и выкладывает на тарелку.

Покушали, чай попили, а бездельничать некогда… Надо хозяйкам и за работу браться.

 Вот те прялка, вот те лен,
 Вот те сорок веретен.
 Ты сиди попрядывай,
 На меня поглядывай.

 
      Умение девушки прясть в народе воспринималось как знак ее зрелости, готовности к замужеству: «Холостогополюбить – самопряхой надо быть». Пряха, у которой «веретенышко не вьется, куделенка не прядется», понародным представлениям, теряла всякую возможность найти хорошую брачную пару. В сказках девушка находитсвоего жениха с помощью нити, прядущейся из «серебряного донца – золотого веретенца», привораживает парня умением чисто и тонко прясть.

 Для изготовления нитей использовались веретено и прялка. Прялка нужна была для прикрепления кудели, а веретено служило для наматывания готовых ниток,которые получались при вытягивании из кудели отдельных волокон и их скручивании пальцами. Прядение было довольно трудоемким процессом: опытная пряха выпрядала 16 кг кудели только за 40 суток непрерывной работы. Многие девушки вместо веретена работали на самопрялках, где волокно скручивалось и наматывалосьна шпульку при помощи колеса, приводимого в движение ногой, что значительно убыстряло работу.

Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим.

Хоть новому принадлежим.

Времена теперь другие,

Как и мысли и дела -

Далеко ушла Россия

От страны, какой была.

Умный, сильный наш народ

Далеко глядит вперёд.

Но приданья старины

Забывать мы не должны.

Категория: Мастер-классы | Добавил: Viktar1nka (03.11.2015)
Просмотров: 1033 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar